12 июня 1908 года – эту дату теперь знают все балетоманы, это День рождения Марины Тимофеевны Семеновой. Много слов сказано в адрес этой Балерины. У меня же их просто нет, то, что выше слов – выше слов!Ее юбилею посвящена серия спектаклей в ГАБТ (Лебединое озеро, Баядерка, Раймонда) и гала-концерт. К сожалению, практически все ее ученицы уже оставили сцену, но, тем не менее, Галина Степаненко и Елена Андриенко еще регулярно радуют нас своим искусством.
Лебединое озеро давали именно в День рождения. Похожим на экспромт было появление НМЦ перед спектаклем. Он сказал несколько добрых слов в адрес юбилярши, объяснил, чем замечателен именно этот сегодняшний спектакль для него самого и для всего русского балета. Мне кажется, что это должны были сделать как минимум Ратманский, а как максимум – Иксанов или даже министр культуры. И после этого будут говорить, что НМ много на себя берет? Просто больше никто нести не хочет, всем, похоже, наплевать.
По моему глубокому убеждению, танцевать спектакль должна была ученица Семеновой, но, к сожалению, этого не произошло. Было бы логично поменять спектакли местами… Тем не менее, балет мне понравился.
Я не буду много писать о Зигфриде Уварова. На мой взгляд, он единственный, и еще пока может танцевать этот спектакль и по технике, и по силе воздействия на зал. Просто, когда Уваров на сцене, нет сомнений «кто принц?». Первая картина была грандиозной. Когда Андрей выходил на сцену, то все взгляды переводились на него, люди вокруг просто растворялись или были лишь милым антуражем Принца. В кое веке было хорошее па де труа в исполнении Андриенко и Никулиной. Елена А.– в очередной раз показала нам, что вторых ролей для нее нет, а то, как она танцует коду – да кто так вообще может? Оказывается понятие «кантилена» еще актуально. И Аня Н.приятно удивила, все было легко и под музыку, правда, коду она танцевала уже с меньшим энтузиазмом, так что я опять стала отчетливо различать ученицу Семеновой.
О шуте Лопатина: исполнение было точным, никаких шатаний и скольжений (так бы он крестьянское па де де танцевал).
Белый акт очень удачный. Расстроили 4 лебедей во время коды и кривые линии кордебалета во время статики(!). Неужели нельзя встать так, чтобы не ломать стройную линию белых разнокалиберных пачек (в первый раз заметила, что они отличаются не только по материалу, но и по размеру, причем значительно). Захарова танцует лебедя эстетично. Она лебедь по природе: длинные худые руки и ноги, изгиб шеи и спины, и даже обычное «задирание» ног не раздражало. Единственное, что заметила, так это разницу между танцем под музыку и танцем музыки. Светлана танцует под музыку, увы. При чем в голове мог возникнуть не только Чайковский, который исполнялся оркестром, но и другие композиторы. На лицо можно не смотреть, оно (в отличие от уваровского) не «читаемо». Шпилевский-Злой Гений, о замене на которого стало известно накануне, был в своем духе и просто убил наповал появлением в конце действия под тихую «музыку любви» своим шагом штангиста (за весь спектакль у него было всего 2 прыжка, и то думаю, их мало кто заметил).
Парад невест прошел под громкую веселую музыку и так же громко и весело (Кобахидзе, Ребецкая, Осипова, Горячева вместо Капцовой и Леонова). Пожалуй, только Осипову я видела не так часто, со слов моей соседки «она похожа на китайскую куклу». Вариация была слегка будничной и несколько натянутой местами. Зато 4 испанцев– просто идеальна (Абдуллин, Вахтин, Лантратов и …). Девочки выступили замечательно, так увлекли, что после вариаций я почувствовала усталость. А сцена танца Принца с невестами – просто превосходна, все было проговорено по слогам. Черное па де де – вот где поджидало меня разочарование. Вариация Зигфрида закончилась на пониженной ноте, а по фуэте Одиллии опять не зачет (был взят темп, к которому Светлана не была готова, к середине она его на силу нагнала, но это стоило заметных «шатаний» и не утверждающего финала).
Короче, Андрей мне настроение испортил… И весь «белый кордебалет» я сидела, с чувством глубокого неудовлетворения. Но как Зигфрид ворвался на сцену под мятежную мелодию чувств, ах…он точно бежал от замка к озеру, пробираясь через леса и кустарники. Вдохновленная, я до самого конца не верила, что Андрея может победить Шпилевский. Ну, как так. Могли бы, и поменять конец. По-моему во времена Семеновой все заканчивалось хорошо, надо было поддержать юбиляршу. Но, увы, Одетта все же пала от чар Злого Гения, а Зигфрид остался один со своей печалью в сердце. :'(
Мне было очень грустно после спектакля. И из-за вариации Андрея, и из-за финала спектакля. Вот в первый раз мне жаль, что так все кончается. :'(
Послесловие: в фойе представлены фотографии М.Т. Семеновой и буклет к юбилею я вам тоже очень рекомендую.
Баядерка 13-го
«Баядерок» я наверно на всю жизнь насмотрелась, но можно посмотреть тысячу спектаклей и не увидеть ни разу того, что было тем вечером. Смею надеяться, что артисты приблизили нас к тому времени, когда в этом балете блистали лучшие имена столетия.
Иногда видишь спектакль в одном составе несколько раз, и не всегда он оставляет одинаковые впечатления. Именно этот спектакль я склонна считать лучшей Никией Грачевой. Другие ее «Баядерки» в этом сезоне мне тоже очень понравились, но эта была какой-то особенной. Танец с корзинкой и «кровавая развязка» звучали несколько иначе, но даже более четко и ясно. «Тени» вершина спектакля!
Александрова привычно отыграв первое действие на высший балл, и свадьбу сделала праздником (наконец, я дождалась). Вариация была подобна взлету птицы с воды. Смотришь и понимаешь, что от воды нельзя оттолкнуться так, чтобы прыгнуть вверх и все делается за счет силы крыльев, однако лапки касаются водной глади и создается впечатление быстрого бега по поверхности реки или озера. Вот и Мария, казалось, танцует благодаря кончикам пальцев на руках.
Дивертисмент второго действия мне понравился. Привычная и любимая Ману Анны Ребецкой. Божок Вани Васильева, которого на этот раз не отвлекали овациями во время выступления. Танец с барабанами Болотина, Антроповой, Биктимирова оставил надежду на то, что характерный танец никогда не вымрет в стенах БТ. А какое было гран па, я просто в восторге! Оно было идеальным. И когда Вахтин и Абдуллин, смело и не спеша, подошли к Гамзатти и одним движением подняли ее вверх, мне хотелось крикнуть «браво», так это было великолепно.
Раб Шпилевского становится все лучше и лучше. Теперь Тёма не «грохает» и «хватает» Балерину, все более бережно, видно, что поработали хорошо. Но вот незначительная промашка, когда он завалил Надежду на туре, не позволяет сказать, что выступление идеальное.
Обычно я смотрю сверху, но в пятницу был особый вечер и первый раз, когда в БТ 2 и 3 отделения «Баядерки» я смотрела на уровне сцены. Тени были чудо, как хороши. Мне не было видно ни неодинаковых расстояний между девочками, ни неровных изломов линии кордебалета – все прекрасно (а какие идеальные диагонали в «прямоугольнике»)! Андриенко (1 вариация) станцевала неподражаемо. Наверно перетанцевала даже саму себя. Движения были так плотно выстроены, так слажены и прекрасны, что только Никия Грачевой могла с этим сравниться. Шипулина (2 вариация) с легкостью справилась и даже сделала вариацию складной. Никулина (3 вариация) начала диагональ очень вяло, казалось, что едва справляется, но середину и финал сделала, заслуженно получив аплодисменты.
НМЦ можно приписать и завалы Никии на турах в первом действии, и неидеальный финал в вариации второго, и даже может еще что было и в третьем... Но по большому счету это такая мелочь. Важно то, что Главный Солор не просто поздравил Семенову, вместе с Надеждой Грачевой они подарили ей целый театр аплодисментов, стоячие овации от партера до яруса, и прекрасное выступление.