Главная » НОВОСТИ » Почему греть вареные яйца в микроволновке — плохая идея. ВИДЕО

Почему греть вареные яйца в микроволновке — плохая идея. ВИДЕО

Желтки сваренных яиц имеют большое количество полостей, заполненных водой. Она не закипает после быстрого нагревания, но если яйцо проткнуть, кипяток моментально преобразуется в пар, в связи с чем и происходит взрыв

Эксперты выяснили, что разогревать в микроволновке яйца, сваренные вкрутую, – затея достаточно опасная. Все дело в том, что после таких невинных, на первый взгляд, манипуляций продукт может неожиданно взорваться, даже если очищен от скорлупы.

В одном из ресторанов посетитель заказал очищенное яйцо, сваренное вкрутую, но официант принес уже остывшее блюдо. Мужчина попросил обслуживающий персонал подогреть яйцо, что и было сделано с помощью микроволновки.

Когда клиент слегка надкусил разогретое яйцо, оно в буквальном смысле взорвалось. Недовольный мужчина решил подать на ресторан в суд, аргументируя свой иск тем, что получил ожоги и даже повреждения слуха. Чтобы разрешить данный вопрос, за помощью обратились к специалистам по акустике, попросив их выяснить с научной точки зрения, насколько произошедшее правдиво.

Научные работники провели эксперимент, в рамках которого по очереди грели в микроволновке 100 яиц. Далее каждое из них размещали под микрофоном, чтобы зафиксировать любые звуки. 2/3 яиц подогрев никак не повредил – они сохранили целостность. Примерно третья часть взорвалась, когда ученые проткнули их с помощью острого предмета.

Взрыв яиц сопровождался звуком на уровне от 86 до 133 децибел. Данный диапазон безопасен на расстоянии от 30 сантиметров. К примеру, когда человек стреляет из дробовика, то слышит более громкий звук – в районе 160 децибел. Так, специалисты сошлись на мнении, что взрыв разогретого яйца попросту неспособен повредить слух.

Далее научные работники измерили температуру желтка после взрыва, и выяснилось, что она достаточно высока — более 100 градусов Цельсия. Именно здесь кроется причина произошедшего инцидента. Желтки сваренных яиц имеют большое количество полостей, заполненных водой. Она не закипает после быстрого нагревания, но если яйцо проткнуть, кипяток моментально преобразуется в пар, в связи с чем и происходит взрыв.



Источник

Понравилась статья? Не забудьте рассказать друзьям:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Читайте ранее:
Спортзал для новичков: как начать успешные тренировки

Робеешь перед первым походом в тренажерный зал? Держи путеводитель по качалке, с которым ты начнешь заниматься без стресса, безопасно и с максимальной...

Закрыть